О банке Инвесторам

О банке

Илья Кретов, eBay: «Распределённая коммерция изменит отрасль в ближайшие три-пять лет»

13 ноября 2017 г., 13:27 / Сервис В преддверии выступления Ильи Кретова, генерального директора eBay в России и на развивающихся рынках Европы, на eCom21 мы поговорили с ним о том, что импортируют и экспортируют в Латвии и России через площадку, какие тренды в e-commerce наблюдают в компании и как в ней смотрят на госрегулирование кроссбордера.



— Как у eBay Russia организована работа со 120 странами из одного офиса? Какие у вас сегодня приоритеты в развитии?

— У развивающихся рынков потенциальная ёмкость огромная. В той же России, в той же Латвии масса производств и дистрибьюторов, которые пока трансграничные интернет-продажи не освоили или освоили слабо.

Во многих странах уровень развития кроссбордер-торговли и экспорта сравнительно низкий. В Прибалтике, Восточной, Южной и Центральной Европе средняя доля бизнесов, вовлечённых в трансграничную торговлю, находится на уровне 2%. Какие-то страны выбиваются из общей картины, например, Венгрия с её 4%. В среднем же по Европе — 7–8%. Ну а в России соответствующий показатель — в районе 0,4%; это означает потенциал роста в несколько десятков раз.

Таким образом, развитие экспорта — важнейший приоритет eBay. Наша команда во многом «заточена» под то, чтобы делать или находить инструменты, которые помогут производственникам и дистрибьюторам легче приобщаться к экспорту, а тех, кто экспортом уже занимается, мотивировать продавать больше.

Во многих крупных компаниях знают про eBay, про онлайн-экспорт и готовы пробовать, однако у них это пока третьестепенный приоритет. Но мы-то видим их потенциал и стараемся объяснить им, как с нашей помощью заработать больше.

Работаем мы и на увеличение числа покупателей. Основной спрос на товары с курируемых нами рынков — в Штатах, Китае, Европе, и спрос этот растёт.

Большая часть команды, в чьём ведении находятся развивающиеся рынки, базируется в Москве: мы основной хаб между ними и «большим eBay». В то же время нам помогают команды eBay в Берлине, Цюрихе, много для нас делают и в штаб-квартире в Сан-Хосе. С одной стороны, мы действуем по принципу корпоративного стартапа, с другой — чем-то напоминаем центр управления полётами. Нас не слишком много, человек пятнадцать, и мы собираем вокруг себя внешние команды: те позволяют развивать направления, которыми внутри eBay плотно не занимаются, но которые крайне полезны нашим экспортёрам и импортёрам.

— Насколько, по вашим наблюдениям, растёт экспорт из России?

— Экспорт из России через eBay увеличился в 2016 году в полтора раза по отношению к предыдущему. В целом же, как показывает наше совместное с Data Insight исследование, рост экспорта из России в нынешнем году обещает составить 14%. У eBay рынки Восточной, Южной и Центральной Европы растут ежегодно двузначными величинами, до 19–20%.

— Как сейчас работает eBay в Латвии? Какие направления преобладают, где точки роста?

— Сегодня по продажам за рубеж номер один в Латвии — запчасти для автомобилей и мотоциклов. Это точка роста? В том числе. В этой нише действуют несколько очень крупных бизнесов.

Дальше идут фэшн, электроника, предметы коллекционирования, товары для дома и сада. Но перечисленные направления в денежном измерении гораздо меньше, чем запчасти.

У каждого рынка своя специфика. Вот из Болгарии и Греции продают товары для дома и сада; в категории Home & Garden на eBay они впереди планеты всей. Причём если из Болгарии чаще поставляют то, что можно отправить почтой: постеры, подсвечники, всяческие аксессуары, — то Греция торгует в первую очередь мебелью: столами, стульями и иже с ними. Они берут и часть товаров отправляют на freight forwarding склады в США, в Европе. Удивительно: в кризисной Греции с официальным уровнем безработицы выше 20% делают отличные бизнесы, управляя товарами в Штатах.

Покупают всё. Как-никак на eBay почти 170 млн покупателей. Вопрос в том, чтобы найти способ поставлять товары по конкурентной цене — и такие, которыми люди будут интересоваться, которые будут искать на площадке.

— В свою очередь, что в Латвии покупают через eBay?

— Первое и второе места — электроника и фэшн; распространённая история, так во многих странах. Дальше, в порядке убывания, запчасти, предметы коллекционирования и товары для дома. Следом за ними — лайфстайл, категория более специфическая. Например, какие-нибудь спидометры для велосипедов, которые иногда относят к электронике, катушки для спиннингов.

— Главные категории импорта eBay из России?

— Продают из России больше всего фэшн (от одежды до ювелирных украшений), электронику, предметы коллекционирования. Вообще, eBay, наверное, остался единственным из глобальных маркетплейсов, у которого эта категория, Collectibles, достаточно развита.

Фэшн — самый разный. Есть молодые дизайнеры, которые предлагают не брендовые вещи. Точнее, на которых выходят не по брендам — Nike, Adidas и прочим, — а по ключевым словам типа «платья», «пальто». Есть дискаунтеры со стоками, где лежат те же Nike и Adidas. Сюда относятся также часы, как винтажные, так и современные, причём зачастую российского производства. Бывает, коллеги со мной делятся: «Смотрите, какие часы я прикупил», — и показывают «Полёт» или «Командирские». Это прямо-таки отдельный тренд.
Та же история с электроникой. Прекрасно продаются устройства и компоненты, которые выпускаются или выпускались в России. Скажем, детали для старых фотоаппаратов, которыми славился Советский Союз.

Популярная категория — запчасти. Есть ребята, делающие обвесы для автомобилей. Например, углепластиковые элементы, которые превращают непонятно что в симпатичную машину. Несколько таких производителей подумывают о том, чтобы открыть офлайновое представительство в Штатах.

— А что охотнее всего заказывают через eBay россияне в других странах?

— Электронику, фэшн, предметы коллекционирования, запчасти. Практически как в Латвии. Дело в природе импортного бизнеса. Экспортный везде разный, а импортный зависит, как правило, от наличия тех или иных товаров в регионе. Покупают и смартфоны, в том числе дорогих западных брендов, и всевозможные кабели и аксессуары из Китая.

К слову, наша китайская команда действует очень чётко и часто не допускает на площадку селлеров, чей товар недостаточно качествен. На днях я был в командировке и посетил Шанхай, Шэньчжэнь и Гонконг, встречался с некоторыми поставщиками часов. Это не просто ребята «купи-продай»: они реально разрабатывают private label, обкатывают проект сначала на Kickstarter, смотрят, взлетит ли, потом запускают модель в массовое производство.

— В России до сих пор ведутся дебаты о том, как регулировать кроссбордер на государственном уровне. Так, собираются ввести и всё никак не введут налог на иностранные покупки. Есть ли у вас какие-то подвижки с точки зрения общения с регуляторами? Куда всё идёт?

— По всему миру власти понимают: так, у кроссбордер-то объёмы уже приличные, давайте-ка зададим ему рамки. Это нормально. Другое дело, что подчас они не разбираются в том, какую роль на рынке играют компании нашего типа, маркетплейсы. В России, как и в остальных странах, суть нашего бизнеса — сто процентов импорта, сто процентов экспорта. Мы привозим что-то в страну, зарабатывая на продавце в другой стране. И изрядную часть выручки вкладываем в то, чтобы растить экспорт отсюда, а значит, выигрывают в конечном счёте местные власти. К сожалению, не все понимают, как строится эта цепочка. Отсюда и предложения, которые, если отбросить красивые формулировки, сводятся к абсурду: давайте одну ногу вам отрубим, а на другой вы будете быстро бежать.

В России диалог между игроками рынка и государством интенсивный. Пока, возможно, его продуктивность оставляет желать лучшего, но он живой. Чтобы не быть голословными, мы обратились в Ernst & Young и попросили их проанализировать, что произойдёт, если будет введена та схема НДС, которая обсуждается в настоящее время. Как показывают подсчёты, в действительности денег с кроссбордера удастся собрать ощутимо меньше, чем сулят в АКИТ. Сколько-то — удастся. Но наряду с доходами будут и расходы. Если воплощать в жизнь схему администрирования посылок, то бюджет потеряет несколько десятков миллиардов рублей.

Наметилось два полюса. Одни говорят: «Давайте смотреть на то, что можно собрать». Другие же — те, на чьи плечи так или иначе ляжет реализация закона, включая маркетплейсы, Минфин, «Почту России», — возражают: «Нет, ребята, давайте посмотрим со всех сторон». Все понимают, что риски огромные. Никому не выгодны заградительные меры, которые способны ударить по бюджету.

При всём при том e-commerce — это процента два от всего ритейла. В свою очередь, в электронной коммерции доля кроссбордера, допустим, 25%. То есть зарегулировать предлагается очень скромную пока область. Боюсь только, мелкий ритейл от новых налогов не выиграет (если их всё-таки установят). И от кого в первую очередь исходит инициатива в плане установки барьеров, ясно. Её бенефициарами станут большие российские торговцы, онлайновые и офлайновые. Это не является потребностью индустрии в целом.

Когда инициативу только начали обсуждать, был проведён опрос топ-200 онлайн-игроков Рунета на предмет того, нужно ли в стране регулировать кроссбордер. Так вот, 70% ответили отрицательно. И правильно: он пока в зачаточном состоянии. Между тем 80% первых покупок в интернете приходится именно на кроссбордер. Люди заказывают что-то за рубежом, получают первый опыт и привыкают покупать в онлайне.

Как правило, у зарубежных интернет-компаний, специализирующихся на трансграничных продажах, Россия — лишь малая часть бизнеса. По крайней мере, у eBay точно. Даже, скажем, по сравнению со Скандинавией. Поэтому, если обсуждаемые меры будут приняты, эти площадки поступят, как поступили со многими странами Африки и островными государствами, в которых опасность потерять деньги слишком велика. Просто поставят у себя галочку: «Сюда не отправлять». Треволнений меньше, а потеря в деньгах — на уровне погрешности. Это с нашей стороны ни в коей мере не шантаж: мы лишь стараемся объяснить, какой логикой руководствуются международные игроки.

Что касается «налога на Google», мы подпадает под его действие, потому что мы иностранное юрлицо, оказывающее услуги российским резидентам. Поначалу мы дотировали НДС, потом ввели его в состав счетов, которые выставляем местным продавцам. Экспортёры от нового налога Google, к нашему огорчению, в итоге и пострадали: комиссия с них увеличилась.

— Это повлияло на количество экспортёров у eBay?

— Повлияло на их приток. Вовсе не катастрофически, но тем не менее. Куда экспортёры уходят, большой вопрос. Кто-то, возможно, уходит в серую зону — мы их, во всяком случае, теряем из виду.

Прежде чем принимать такие решения на государственном уровне, конечно, нужно комплексно оценивать их возможные последствия.

— Какие глобальные тренды в трансграничной онлайн-торговле в России и мире вы видите?

— Когда говоришь с импортёрами, неизменно слышишь: «Ребята, самая сильная наша боль — это логистика». Глубокая интеграция логистических служб с e-commerce началась не вчера. Но для eBay на развивающихся рынках это новый фронт работ, и мы бросили на него большие силы.

В глобальном же масштабе видны два мегатренда. Первый — это distributed commerce. Суть его в том, что больше нет принципиальной разницы, где происходит покупка. Да, люди до сих пор ходят на eBay.com, посещают конкретные интернет-магазины, потому что знают, где, как и что заказывать, привыкли. Однако постепенно границы размываются. Понятно, что люди сидят в Facebook и Snapchat. Китайцы — с головой в WeChat, россияне — в World of Tanks. И мало-помалу возможность совершить покупку выходит за пределы одной привычной точки и становится доступна в местах, где люди проводят время. «Распределённая коммерция» изменит отрасль в ближайшие три-пять лет.
Есть и другой мировой тренд. Отдельные нишевые игроки переживают экспоненциальный рост, предложение растёт. Отсюда — огромное количество инвентаря, которое сваливается для покупателя. Буквально сотни миллионов, уже даже миллиарды товаров. Как в них ориентироваться? Это не в человеческих силах. Поэтому рынок делает ставку на искусственный интеллект. Делается всё для того, чтобы системы на стороне продавца понимали, какой товар нужен конкретному человеку сейчас, в его нынешнем окружении, с его нынешними обстоятельствами. Такие алгоритмы уже работают, но это лишь ранняя стадия их развития.

Rietumu eCom21 – крупнейшая в Балтии международная конференция, посвященная электронной коммерции. Ее посещают сотни участников из Балтии, Центральной, Восточной и Западной Европы, стран СНГ, Азии и других регионов мира. Каждый год для участия в форуме приглашаются руководители всемирно известных компаний, эксперты в сфере э-коммерции и акулы бизнеса. Конференция проходит под патронажем банка Rietumu.

Главный партнер конференции – международная процессинговая компания DECTA . Компания предоставляет высокотехнологичный сервис для осуществления интернет-эквайринга, процессинга, эмиссии платежных карт. Работает с банками, платежными сервис-провайдерами и корпоративными клиентами по всему миру.

Подробнее узнать о программе eCom21 и зарегистрироваться для участия в конференции можно на сайте ecom21.com.

Элеонора Гайлиша
Отдел прессы и общественных отношений
Тел: +371-67020506
Факс: +371-67020563
E-mail: egailisha@rietumu.lv
Круглосуточная поддержка
+371 67025555 Rietumu.Info
(только для звонков)