О банке Инвесторам

О банке

В Риге завершились летние сборы знаменитой Школы вратарей Владислава Третьяка и Сергея Наумова

13 июня 2018 г., 15:11 / Благотворительность и спонсорство Уже девятый год подряд, при поддержке банка Rietumu, на 10 летних дней свои двери распахивает «Международная вратарская школа Владислава Третьяка и Сергея Наумова» . Молодые спортсмены со всего мира приезжают сюда для того, чтобы взять уроки у прославленных мастеров.



Взрослая работа

... На льду холла Inbox в Пиньки идет урок. Здесь нет доски и парт: в руках у «учеников» клюшки, на плечах – многокилограммовая форма, а температура воздуха в «классе» почти никогда не поднимается выше +12. На льду под руководством четверых тренеров занимается младшая группа воспитанников «Международной вратарской школы Владислава Третьяка и Сергея Наумова». У старших в это время идет тренировка «на земле» - на большом поле рядом с Ледовым холлом с ними занимается тренер по физической подготовке.

В этом году в Латвию приехали около 40 молодых вратарей. Основное ядро составляют россияне – для Российской федерации хоккея эти сборы, своего рода, база подготовки кадров для клубов и национальной сборной. Есть латвийские спортсмены. Пользуется популярностью Школа вратарей и у европейцев: на форме ребят можно разглядеть эстонский, литовский, белорусский, французский, финский, испанский, немецкий флаги. Самому молодому спортсмену 8 лет, самому взрослому – 28.

«Международная вратарская школа Владислава Третьяка и Сергея Наумова» - это не увеселительный детский лагерь. Здесь нет программы развлечений, зато есть жесткая программа тренировок. «Это профессиональные сборы, - говорит знаменитый латвийский голкипер, один из организоваторов Школы и ее бессменный тренер Сергей Наумов. – Спортсмен, пусть и молодой, должен быть самостоятельным и чувствовать свою ответственность как на тренировках, так и в свободное время. Мы стремимся к этому. Хотя, конечно, если есть какие-то общие пожелания у ребят по организации досуга, мы стараемся идти им навстречу».

Впрочем, на насыщенный досуг не остается ни времени, ни сил. График молодых спортсменов легким не назовешь. Через день у ребят по четыре тренировки – две на земле, две на льду, продолжительность каждой – около полутора часов; в остальные дни – по две.

- В этом году, учитывая предыдущий опыт, тренерский штаб принял решение немного снизить интенсивность занятий, - поясняет Сергей Наумов. – В каждый второй день мы отказались от второй «пары» тренировок для того, чтобы ребята к концу сборов не слишком уставали и не теряли эффективности. Из десяти дней один мы обязательно проводим в Юрмале. Он, пожалуй, самый «легкий», хотя и там не слишком расслабишься: мы играем в футбол, бегаем. Но обстановку меняем, разряжаемся. Едим шашлыки и плов.

Конкуренцию приветствуем

- В этом году у вас меньше участников, чем в прошлом?

- Да, и я не могу сказать, что это плохо. Работать проще, когда нет сумасшедшего количества детей, индивидуальную работу легче наладить. У нас, например, в этом году в одной группе восемь малышей, и то, что их такое небольшое число, позволяет каждому уделить достаточно внимания. Да и со взрослыми работать легче: они быстрее схватывают, вникают, процесс идет легко.

- У некоторых спортсменов мы заметили длинные косы, выбивающиеся из-под шлемов?

- Да, в этом году приехали четыре спортсменки – кандидатки в женскую сборную России. Впервые их так много, но это не первый раз, когда девочки участвуют в сборах. Милена Третьяк, например, уже третий год приезжает.

- С девчонками работать сложнее? Дамские капризы не мешают?

- Я бы не сказал. Может, чуть помягче к ним обращаешься, но спрос со всех одинаковый, требования ко всем равны. Они прекрасно понимают, что делают, для чего. Они хотят побеждать, поэтому все капризы оставляют в гостиничном номере.

- Вы тренер строгий? Во время тренировки, как я посмотрела, Вы довольно жестко распекали Вашего подопечного.

- Строгий с третьего-четвертого раза. Если тебя человек вроде слушает, но продолжает делать то же самое, задаешься вопросом: он не умеет, не понимает или не хочет понимать? Тогда нужна и твердость, и жесткость.

- Звезды, подающие надежды, есть в этом году на льду?

- У нас ребята, в основном, до 17-18 лет, поэтому о «звездах», наверное, говорить рано. Безусловно, есть такие, которые очень хорошо смотрятся. Но здесь нельзя спешить с выводами: много случаев, когда яркий спортсмен в 17 лет исчезал к 21 году, а «середнячки», наоборот, мощно «выстреливали». Мы делаем основной упор на технику, для наших ребят она сейчас очень важна.

Что до «звезд», то и они к нам приезжают. Несколько лет подряд, например, в сборах участвовал Игорь Шестеркин, ставший в этом году со своей командой олимпийским чемпионом. В качестве бросальщиков привлекаем известных хоккеистов: с нами с удовольствием работают латвийские спортсмены – Карсумс, Даугавиньш, Сотниекс, Галвиньш.

- Девять лет назад, когда Вы с Владиславм Третьяком, Андреем Жагарсом, со всей вашей командой начинали, такие летние сборы для хоккеистов, тем более для вратарей, были единственными в Латвии. Сегодня подобных кампов за лето проходит 4-5. Конкуренции не опасаетесь?

- Нет. Вратарский камп есть еще только один. Остальные проводят полевые игроки. Конкуренции не боимся, наоборот, только приветствуем. В течение сезона проходят, в основном, общекомандные тренировки, а такие летние сборы – это возможность развития индивидуальных навыков. Именно этим наша работа и ценна.

- Что бы Вы пожелали ребятам, которые 10 дней своей жизни в этом году провели в Вашей школе?

- Наверное, самое главное – чтобы сам процесс происходящего остался в их памяти. В 8 лет, как правило, запоминается то, что было классно, интересно. Они еще не могут проанализировать, зачем делают то или иное движение, почему оно должно быть именно таким, а не каким-то другим; сейчас они работают, в основном, на мышечную память. Спортсмен в 12-13 лет уже должен научиться понимать, что он делает. Ну, в самым старшим можно пожелать, чтобы оттачивали свои умения и учились применить их на практике, во взрослом хоккее. Удачи всем!

С полной отдачей

Один из постоянных тренеров Школы вратарей, вложивший в этот проект огромное количество энергии, времени и сил, латвийский вратарь Андрей Жагарс все 10 дней проводит на льду с ребятами:

- Они работают очень серьезно, с полной отдачей. Совершенно по-взрослому. Хотя, конечно, их энергии, особенно малышей, можно только позавидовать. Представьте, полтора часа на льду, потом столько же – на земле, и после у них еще хватает сил бегать друг за дружкой, биться в аэрохоккей. «Загонять» их невозможно.

- Каждый час ледовых тренировок в графике уравновешивается занятиями «на земле». Это свидетельствует о важности как ледовой, так и общефизической подготовки?

- Конечно. «Физику» больше работаем на земле. На льду отрабатываем специфические упражнения, вратарские движения, стратегию и тактику поведения в различных игровых ситуациях.

- Как обычно проходит день у ребят?

- Приезжают с утра сюда, в Inbox. Начинаем день с зарядки. Потом для одной группы начинается ледовая подготовка, другая в этом время идет на землю. Потом меняются. Обед, 2-часовой перерыв, во время которого отдыхают, форму на солнышке просушивают, загорают. Потом снова тренировки, на льду больший упор делаем на катание. Это очень важный элемент подготовки, которому в сезоне обычно уделяется мало внимания. В прошлом году мы даже приглашали тренера по фигурному катанию – для лучшей отработки движений. Чем увереннее стоишь на коньках, тем надежнее защищаешь ворота.

- Ваши сборы славятся тем, что в них большая доля участников, приезжающих регулярно. Соотношение «новичков» и «старичков» в этом году какое?

- «Новичков» больше, их процентов 70. Те, кто впервые пришел к нам девять лет назад в 7-8-летнем возрасте, стали уже взрослыми. Для многих из них детский хоккей – уже пройденный этап, сейчас они пробиваются уже во взрослый, играют в клубах. Так что можно сказать, что у нас сейчас обновляется состав: много новеньких, много малышей.

- В последний день будет все, как обычно? Автографы на форме от тренеров, напутственное слово от Владислава Третьяка, почетные дипломы для всех участников Школы и большущий вкусный торт наперекор всем спортивным диетам?

- Да, конечно. Это наша традиция, и этого дня ребята всегда ждут с особым трепетом.

«Главное – желание. Остальное приложится»

Главный тренер и, как сейчас модно говорить, главный бренд рижской Школы вратарей Владислав Александрович Третьяк не только раздает автографы и напутствия своим воспитанникам. Здесь, в Латвии, он един во многих лицах. Стоит на льду с клюшкой и проводит мастер-классы для молодых вратарей, делясь с ними знаниями и опытом. Будучи президентом Федерации, присматривается к молодым дарованиям. Признается: «Для меня эта Школа – уникальная возможность, ведь фактически сегодня я имею возможность увидеть будущих вратарей российского хоккея и принять участие в их профессиональной подготовке».

- Самое главное для этих ребят – желание. Желание быть спортсменом, играть в хоккей, стоять на воротах, - говорит прославленный хоккеист Владислав Третьяк. - Все остальное к этому прикладывается – и работоспособность, и целеустремленность, и настойчивость, и упорство. Только тогда, стивнув зубы, хватает сил двигаться дальше и добиваться все новых высот.

Хоккей в России, да и в мире, очень популярен, в этот вид спорта идет много молодежи. Я вижу, что те ребята, которые приехали к нам, имеют сильную мотивацию, чтобы стать настоящими мастерами, попасть в свои национальные команды и сборные. Но конкуренцию им предстоит преодолеть очень жесткую, и на пятки им будут наступать всегда.

Как они поработают сейчас, так у них сложится дальнейшая судьба. Скорее всего, не все они станут вратарями, далеко не все выберут спортивную карьеру. Но уже сегодня у них есть цель – стать лучшими. Станут они лучшими в хоккее или какой-то другой профессии – никто не может сказать. Но то, что именно хоккей поможет им разрешать любые проблемы и сложности и добиваться успехов, - в этом я не сомневаюсь ни одной минуты!

Элеонора Гайлиша
Отдел прессы и общественных отношений
Тел: +371-67020506
Факс: +371-67020563
E-mail: egailisha@rietumu.lv
Круглосуточная поддержка
+371 67025555 Rietumu.Info
(только для звонков)